Консультации специалистов

Все дети, даже с одинаковой формой ДЦП, отличаются друг от друга, как в плане моторики, так и с точки зрения психического развития и адаптационных возможностей. Например, некоторым детям требуется инвалидное кресло, чтобы двигаться, у других присутствует лишь небольшая неустойчивость при ходьбе.

Поэтому очень важно разработать индивидуальную программу реабилитации, максимально подходящую именно вашему ребенку.

Определить особенности вашего ребенка должна команда врачей: невролог, ортопед, врач лечебной физкультуры, физиотерапевт, логопед, психолог. В случае наличия у ребенка эпилепсии или эпилептических изменений на ЭЭГ к разработке программы реабилитации подключают эпилептолога.

Перечислим основные методы используемые для лечения детей с ДЦП:

  1. Кондуктивная педагогика: одновременная стимуляция двигательной и умственной активности ребенка. Позволяет развить навыки, необходимые для повседневной жизни (самостоятельное одевание, осуществление гигиенических процедур и т.п)
  2. Кинезиотерапия: лечебная физкультура, массаж, гимнастика Войта, Бобат.
  3. Механотерапия — занятия на тренажерах, Локомат, костюмы Атлант, Фаэтон, Адели и т.д.
  4. Логопедическая терапия: помогает решить проблемы с глотанием и справиться с речевыми проблемами.
  5. Ортопедические укладки (тутора, лонгеты) с целью профилактики формирования патологических поз и контрактур.
  6. Подбор механических средств (инвалидные кресла, ходунки, Ортезы).
  7. Хирургические операции: для исправления деформаций в суставах, костях, связочном аппарате.
  8. Нейрохирургические операции с целью ликвидации спастичности (СДР).

Селективная дорсальная ризотомия (СДР) - это хирургическая процедура, позволяющая выборочно разрезать некоторые корешки дорсального нерва в позвоночнике у детей со спастическим церебральным параличом, чтобы уменьшить спастичность главным образом в нижних конечностях, таким образом, чтобы улучшить их двигательную функцию после программы реабилитации после СДР.

Лучшая стратегия для лечения ДЦП – работа в команде.

В процессе лечения необходимо тесное взаимодействие родителей с лечащим врачом, обмен информацией о ребенке.

Только работая в команде с опытными специалистами, плечом к плечу , можно достичь наилучших результатов в лечении ДЦП.

Роль специалистов в лечении

Детский невролог

Решает системные проблемы, контролирует и координирует выполнение плана реабилитации. Диагностирует и осуществляет лечение нарушений работы головного мозга и нервной системы. Консультируется с профильными специалистами по поводу лечения.

Детский ортопед

Диагностирует и осуществляет лечение специфических ортопедических проблем. Осуществляет хирургическое лечение по показаниям, проводит ботулинотерапию.

Ботулинотерапия - что это?

Все мышцы нашего организма связаны с центральной нервной системой с помощью большого количества нервных волокон, по которым постоянно происходит передача различных сиг- налов. Под действием этих сигналов мышцы в нужный момент сокращаются или расслабляются. При повреждении этого механизма головной мозг начинает посылать мышцам «неправильные команды», в результате чего может возникнуть чрезмерное напряжение – повышение мышечного тонуса или спастичность. В этом случае, для облегчения состояния возникает необходимость временно отключить спазмированную мышцу от потока "неправильных импульсов".

В настоящее время одним из эффективных методов лечения спастичности у детей является ботулинотерапия – введение в спастичные мышцы препарата ботулотоксина.

Весь период действия препарата должен быть максимально использован для проведения активной реабилитации. В это время происходит увеличение подвижности в суставах, укрепляются соседние ослабленные мышцы, в результате чего ребенок может обучиться новым двигательным навыкам.

Медицинский генетик

Оценивает риск генетических заболеваний, помогает уточнить диагноз.

Врач лечебной физкультуры

Разрабатывает и применяет на практике курс упражнений для развития и поддержания мышечного тонуса.

Эпилептолог

Диагностирует и назначает лечение эпилепсии. Определяет возможности и границы реабилитации.